Новости

Взыскание морального вреда при ДТП

1 июля 2016 | 10:52 | Официальный сайт города Орск orsk-adm.ru

Моральный вред, связанный с причинением при дорожно-транспортном происшествии вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации

 Моральный вред - это нравственные, а также физические страдания, которые были причинены гражданину нарушениями его личных неимущественных прав (здоровье, жизнь, честь и достоинство).
В частности, если лицо пострадало в дорожно-транспортном происшествии, то возникают обязанности по компенсации морального вреда, вызванного причинением вреда здоровью.
Моральный вред, связанный с причинением при дорожно-транспортном происшествии вреда жизни и здоровью, подлежит компенсации вне зависимости от вины причинителя, поскольку он управлял автомобилем, являющимся источником повышенной опасности (статья 1100 Гражданского кодекса РФ).
Гражданским законом установлено, что вред, причиненный транспортным средством, возмещает его непосредственный собственник (физическое либо юридическое лицо, на которого оформлено транспортное средство) (статья 1079 Гражданского кодекса РФ).
Если собственником транспортного средства является юридическое лицо, а водитель, управлявший автомобилем-сотрудником предприятия, и в момент дорожно-транспортного происшествия выполнял трудовые обязанности, то возмещать моральный вред должно юридическое лицо (статья 1068 Гражданского кодекса РФ).
Гражданский закон предусматривает, что обязанность по компенсации морального вреда может быть возложена на иных лиц. К иным лицам относятся те граждане, которые управляют «чужим» автомобилем на законном основании (по договору аренды, страхования).
Таким образом, моральный вред может быть компенсирован лицом, не являющимся собственником автомобиля, но управляющим им на законном основании.

1 июля 2016 | 10:52 | Официальный сайт города Орск orsk-adm.ru

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

г. Орск

Cделано в Опытном Креативном Бюро